?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно я здесь не появлялась, а за это время накопилось н-ное количество фотографий из путешествий и приключений, которые прямо просятся быть опубликованными, тем более, что похолодание располагает к неторопливым рассказам, сидя дома под одеялком с чашечкой чего-нибудь горячего.

Так вот, про Испанию из давнего путешествия расскажу чуть позже, а сейчас про яхтинг. Мой дорогой муж, получив шкиперские права, успешно водит яхты по морям (а мечтает и по океанам ))), и в одну из таких поездок, я поехала с ним. Команду мы полностью набрали в Минске плюс Темыч из Краснодара, с которым мы были на нашем первом нашем яхтенном приключении в Турции.





Стартовали мы из небольшого хорватского городка Задар. Многие говорят, что Хорватия похожа на Черногорию, но мне так не слишком показалось.





Задар когда-то был одним из важнейших центров Далмации. Им, как и многими городами в сегодняшней Хорватии, владели римляне, что наложило существенный отпечаток на атмосферу и архитектуру.







В первый день у нас было совсем немного времени - пока шкипер принимал яхту, мы быстренько пробежались с командой по городу, приметили магазинчики, которые стоит посетить на обратном пути, поели вкуснейшего мороженого и даже нашли не крепкий кофе.









Водитель, который забирал нас из аэропорта, рассказал нам про все национальные парки, еду в Хорватии и очень рекомендовал местный кофе Frunck. Но я могу сказать, что кофе на любителя - его заваривают ооооочень крепко (как в Турции), и даже молоко не очень помогает. Хотя, нужно было только найти нужный размер кофе ))) Как в Португалии, здесь нужно просить не капучино, иначе вы получите маленькую чашечку с небольшим количеством молока, даже если будете объяснять, что вам нужна большая чашка. Любителям кофе с большим количеством молока и в нормальной посуде подойдет бела кава.



Вообще по этому милому городочку можно бродить намного дольше, и мы еще не видели поющую набережную, поэтому на обратном пути мы еще погуляем здесь, а сейчас быстренько завершаем обход старого города и торопимся выйти в море.









Около Задара есть целых три национальных парка - Корнаты, Пакленица и Северный Велебит. А также много чудесных местечек, в одно из которых (марина Preko на острове Углян), мы и направились.



В Преко мы исследовали окрестные ресторанчики, осваивали пляжи и наслаждались отдыхом - как говорится, добро пожаловать в солнечную Хорватию!









Как вы поняли, погода в Хорватии в мае была ну,очень переменчивая - попеременно жарило солнце, лил дождь и свистел сильнейший ветер. Но мы даже умудрились искупаться, правда, не в море - 14 градусов было маловато даже для меня, а в соленом озере, но об этом дальше.

Своя прелесть в непогоде и несезонных посещениях туристических мест очевидна: вы в одиночестве можете сидеть в уютных кафе, с вами с любопытством разговаривают местные, еще не уставшие от назойливых отдыхающих, да и исследовать окрестности без толп окружающих как-то сподручнее.



Тем более, что все восточное побережье острова представляет собой цепочку живописных бухт, на берегах которых живёт почти всё население острова. А еще Углян — один из самых плотнозаселённых островов Хорватии. Жители острова живут в 8 посёлках — Преко, Углян, Лукоран, Сутомишчица, Поляна, Кали, Осляк и Куклица, между которыми можно неспешно гулять , взбираясь на холмы и обедая в маленьких ресторанчиках.





На следующий день распогодилось и мы пошли к следующему островочку - Иж.



А на горной цепи лежит шапочка из облаков





Команда времени зря не теряет - отрабатывает маневр "человек за бортом" :)



Это только я валяюсь ))))





А вот и остров Иж



Еще один милый маленький островок с аккуратными домиками, яхточками и магазинчиками, в которых во всю торгуют клубникой (мы скупили всю ))









Перекусив в небольшом ресторанчике с отличным видом, мы пошли исследовать окрестности, благо в Хорватии всегда есть куда сходить или залезть )))







Нашли какой-то крытый бункер или посадочную площадку для инопланетян ))) отличное место ))





Потом решили помочь местным - у них картошечка за каждым домом растет ))))



А шкипер считает, что настоящий яхтинг - это закупка сувениров и вообще классный шопинг, променады и вообще )) Но пока придется погулять в заповедниках



Чем мне нравится яхтинг - так это свободой передвижения. Можно посмотреть абсолютно разные места, города и деревеньки, во многие из которых доступа с суши просто нет. И плюс, что не нужно жить в одном месте - не понравилось - можно быстренько отчалить и сменить впечатления, а приглянулось - остался на подольше. Плюс никаких проблем с жильем - оно всегда с тобой )))

В следующем выпуске природные парки Телаштица и Корнаты, а также город мечты шкипера )))

Posts from This Journal by “яхтинг” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
huholya
Apr. 17th, 2017 12:33 pm (UTC)
А картинки из путешествия будут? :)
isolda_renard
Apr. 22nd, 2017 07:05 pm (UTC)
Обязвтельео, но чуть попозже )
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com