isolda_renard (isolda_renard) wrote,
isolda_renard
isolda_renard

Categories:

Яхтинг. Турция 2014. Часть первая.

Ну, что я начинаю длинный рассказ ) напишу на всякий случай подробно, потому что сама очень мало нашла по теме, когда мы только собирались.
Решили поехать мы совершенно случайно. Пошли гулять в субботний денек по Минску, проехали место, где хотели запарковаться, решили зайти на книжную ярмарку, а по дороге попалась выставка "Отдых и Туризм 2014", куда мы опять же случайно завернули в поисках буклетиков про будущий отпуск в Греции для арт-бука... а там... небольшой стендик с вывеской "Яхтинг 2014". Муж говорит: "Пойду посмотрю". А следующей фразой: "Ну, что - едем?" И я подумала, раз человек уже несколько лет болеет яхтами - надо ехать.

1908317_404001083073288_3399940581788593263_n


Стоит заметить, что когда дорогой муж заговорил о том, что яхты - это круто, я тихо покрутила пальцем у виска - мол, ты ж не нефтяной магнат, какие яхты? Белые красотки с парусами прочно ассоциировались с прессами зеленых. Но когда мы катались по Литве, в порту Клайпеды нас поразило обилие яхт и пенсионеров, которые умело швартовались и топали с рюкзачками в музей.
И вот теперь мы сами едем и летим, чтобы проверить свои силы и желудки. Вот только сопровождение у нас было специфическое, поэтому из экономии у нас был поезд и 4 пересадки на самолеты туда и обратно. Вдохнули-выдохнули. Все хорошо, больше я никого слушать не буду )

Между нашими фантастическими пересадками, мы погуляли в Анкаре. Сначала по мокрым улицам, потом под мелким дождиком, а потом и под ливнем. Поэтому фотографий у нас совсем немного (но был заныкан мешочек рахат-лукума, что существенно скрасило жизнь).

IMG_1186_новый размер

До того, как прогуляться ночью по столице Турции (прикольно, до сего момента думала, что столица Стамбул, а ее уже перенесли подальше от границы ) давно уже считаю, что географию именно так и нужно учить - путешествуя), мы долго пытали несчастных сотрудников аэропорта, что же можно посмотреть на ночь глядя в этом чудесном городе. Ответ был идентичный - а зачем вы сюда вообще заехали, это ужасно скучный город )

IMG_1196_новый размер

Короче, мы прогулялись от района Кизилай до музейной части, а по дороге нашли памятник... Нурсултану Назарбаеву! ))

IMG_1200_новый размер

И срочно ретировались в аэропорт ("Хавалимани" по-местному), чтобы не промокнуть до трусов. Вообще там и крепостюшечка какая-то имеется. А еще новые районы красиво подсвечены.

Подробности ожидания рейса в аэропорту опустим, за исключнием мук творчества, когда нужно было сложить 3 стула с высокими подлокотниками, чтобы полежать )
А потом было еще два перелета по 40 минут. Но турецкие авиалинии меня покорили. Отличные самолеты, приятный дизайн всего, до чего могла дотянуться рука дезигнеров, а еда... Когда принесли меню, я задумалась - наверное, нужно выбрать что-то одно из этого большого списка? Оказывается, выбирали только горячее, а все остальное - само собой разумелось. Стыд и позор Белавиа с их полусвежими булочками )


фотка не моя, утащила отсюда encrypted-tbn0.gstatic.com

Стоит ли говорить, что даже на 40-минутных рейсах кормили ) точнее, выглядело это очень забавно - бла-бла-бла, мы взлетели, кушайте и пейте, а сейчас быстренько пристегнули ремешки и пошли на посадку ) Я поесть не успевала, только давясь под конец допить горячий кофе )

И вот утро, узнанный по фирменной кепке "32 румба" шкипер с соседней яхты Иван бодро командует водителю: "Нетсель, Йоксель". Звучит забавно. Оказалось, что Нетсель - это название марины (яхтенной стоянки) в Мармарисе, я Юксель - это название компании, в которой москвичи берут яхты в чартер.
А по приезду я поняла на деле, что такое лес мачт

IMG_1209

И настроение сразу стало такое:

IMG_1210

А какие душевые в маринах... ммм, сказка! Турки все же основательные и хозяйственные - даже если туалеты и душевые выглядят как небольшой совсем глиняный домик, то внутри все будет на уровне.

Жаль, что я не фотографировала результат нашего похода в магазин )))) После того, как было сказано, что таких магазинов по пути уже не будет, мы планомерно загрузили 3 с верхом магазинных тележки. И ящик клубники. И арбуз. Ну, и дынька маленкая. И мяска килограммчика 2.. и курочки немного. Только вот магазины были ) и можно было так истерично все не закупать. По крайней мере, крупы, молоко, колбасная нарезка, турецкий маслосыр и прочие стандартные фишки были везде. Можно было остановиться на фруктах, мясе и одной крупе, например. А если учесть, что всех напугал наш бывалый шкипер, и мы с собой еще и гречку-тушенку и колбасу приперли - можете себе представить, сколько в конце всего осталось ))))

В принципе, может быть если бы мы питались только на яхте, то все было бы как раз. Но после переходов, особенно длинных, хочется выйти хоть куда-нибудь на твердую землю, а обычно самой твердой она оказывается в местном ресторане ))))

После бешеного опустошения бедного магазинчика в Мармарисе, мы быстренко пробежались еще по городу. Очень милый городочек. А при солнечном свете - вообще сказка. Правда, при вторичном осмотре ничего особенного в нем не нашлось, но кафе много, прогуляться по второй линии вообще очень интересно. Единственное, покупать сувениры здесь очень не рекомендую - оооочень дорого. Ну, а пока любуемся видами:

IMG_1216_новый размер

IMG_1219_новый размер

IMG_1220_новый размер

IMG_1261_новый размер

IMG_1263_новый размер

IMG_1265_новый размер

IMG_1268_новый размер

А потом понеслоооось - мы уже отходим и берем курс на Чифтлик. Кранцы убиииираем.

IMG_1311_новый размер

IMG_1313_новый размер

А вокруг все синее и белое!!! Мой любимый цвет! И мооооооореееее! Мой любимый размер!

IMG_1318_новый размер

IMG_1333_новый размер

И пока даже не наклоняет ) (яхту в смысле)

IMG_1337_новый размер

И покушать даже можно. А что у нас на столе в МАЕ! (сама до сих пор не верю )))
IMG_1350_новый размер

IMG_1358_новый размер

Пока - чай, а то кто его этот организм знат, чего он выкинет )

IMG_1369_новый размер

IMG_1379_новый размер

И малюпасенькая бухточка Чифтлик, где 3 ресторанчика, целая гостиница человек на 50 и маленькие домики.
Мы все завалились в центральный ресторанчик, где изумительно (и не дорого! как выяснилось в сравнении с остальными местами) готовят морепродукты и баранинку.

Собственно, Чифтлик. Я так обалдела от первого морского перехода, что даже не фотографировала )))


фото http://fajnafajna.livejournal.com

Очнулась я только затем, чтобы сфотографировать свой ужин ))))

10296604_403126636494066_5988720719295650943_n

Цены, я так понимаю, разнятся от человека к человеку ))) Потому что моя рыбка дорада на гриле обошлась мне в 12 лир (6 долларов), осминожек - 30 лир, а вот с утра парень из нашей команды кушал дораду за 25 лир )))) Можно настаивать и просить меню - приносят не сразу )

Вот наши яхточки ожидают нас утром

IMG_1448_новый размер

И прощаемся с Чифтликом - идем на Экинчик. В главе второй герои знакомятся с морской болезнью, фотографируют, как заваливает яхту, ставят паруса и узнают, почем fish car в маленькой долине. Не переключайтесь )

IMG_1414_новый размер

Часть 2. Экинчик и внутренности яхты. http://isolda-renard.livejournal.com/153816.html
Часть 3. Гёчек (Гёджек,Gocek), турецкая еда и Скопеа Марина. http://isolda-renard.livejournal.com/154157.html
Часть 4. Много синего, один из 12ти и рыбный рынок Фетхие. http://isolda-renard.livejournal.com/154832.html
Честь 5. Кале Кой. http://isolda-renard.livejournal.com/155141.html
Часть 6. Кале Кой. http://isolda-renard.livejournal.com/155583.html
Tags: travel, yacht, путешествия, фотографии, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments