isolda_renard (isolda_renard) wrote,
isolda_renard
isolda_renard

Categories:

Про учебу, Минск, БГАИ, факультет повышения квалификации

Начать, наверное, стоит с того, что все "приличные" художники и дизигнеры будут морщить носик и делать "фууу", когда узнают, что вы тут вообще смеете учиться )))) Есть у меня такие знакомые ))

Но на самом деле, все не так уж и плохо. Учеба представляет собой очень интенсивные курсы по месяцу осенью и зимой и огромную кучу самостоятельной работы. Поэтому если вы такая же "маленькая" девочка, как я (в районе тридцатничка), у вас есть парочка детей и еще хобби, которое стало работой, но и вы кое-что уже соображаете в рисунке, компьютерной графике и прочем - вам сюда )

Знания будут давать базовые, сильно ужатые, но в рассчете на то, что основа какая-никакая уже есть. Например, по цветоведению желательно ориентироваться в названиях цветов, лучше если вы уже рисуете, по компьютерной графике - минимальное знание хотя бы фотошопа.

Всего учеба длится 2 года + диплом. На диплом можно выбрать сайт, создание каталога, иллюстрации к книге и прочее.

Сейчас мы уже отучились полтора года. И сдали следующие предметы:

Основы идеологии белорусского государства, охрана труда, история искусств, история дизайна, цветоведение, формальная композиция, теория восприятия (эргономика), шрифты. Постоянно идут живопись, графика и компьютерная графика. В этом семестре начались фотографика, введение в проектирование, основы кинотелерекламы, фирменный стиль, рекламные технологии, теория и методология дизайна.

С кем приходится проводить время: )))))




Мне учиться достаточно легко и интересно. Тяжело только, что нужно целый месяц отходить с 10 до 21. Но пережить можно.
Собственно говоря, я шла туда за структурой, на основе которой можно было бы построить свои дальнейшие знания.

Но давайте по предметам.
Цветоведение и формальную композицию дали очень слабенько. К сожалению, далеко не все преподаватели на подобных факультетах в полной мере могут научить. Но я теперь знаю, у кого и чему я дальше должна учиться ) Жалко, что я догадалась в начале фотографировать все работы. Были очень интересные по эмоциональному восприятию и цвету - времена года, музыка и прочие.

BeSU9T-hgKc

Untitled-2

Теория восприятия мне понравилась ) (сейчас мои одногруппники закидают меня тапками)))) Вел у нас очень специфический дядечка, не очень весело, но знания очень нужные как раз для оформления всех печатных изданий. Анализировали всякие карты, брошюры и прочие полезности

491816_original

Компьютерную графику дают просто безобразно. Ведет какой-то молодой мальчик, который в принципе не имеет понятия, как преподавать. Ну, и ладно, мне не критично. Приду потом на экзамен и сразу все сдам ))))

Еще из грустного - шрифты. Вместо того, чтобы разбирать, какие шрифты и как подбирать. Как верстать и прочее - мы делаем вот что:

fA1YCk7CSAk

lHjamkNlSQ4

Да-да, мои маленькие друзья. Берем чернилки, перышки, расчерчиваем листики А3 и вперед )))) Правда, есть военные хитрости ) Но о них лично )))) А вторая часть заданий уже интереснее и можно рисовать, а можно использовать комп - сначала буквы с характером слова, которое они обозначают, а потом слово с формальной иллюстрацией. Ну, типа такого, но я буду еще переделывать

взрыв

Живопись и графика - традиционные. В традиционном кабинете )) Не то, что у некоторых, да, erifilia? )))

10991105_537713146368747_5567411153324161143_n

L5uHRECWhYY

Преподаватель - Шацкая Светлана Михайловна. Как показала практика, может научить очень здорово рисовать даже тех, кто не держал карандаш в руках вообще до подготовительных курсов )

Задания по рисунку и живописи - копирование старых мастеров разных школ, задания по композиции и последнее уже по иллюстрации книги, но пока просто обработка изображений - плюс, если в коллаж включить собственные рисунки.

iBIxLV63niE

oQD8o_nheNA

IMG_0317

D4O_oA3_-e4

Как мне кажется, чтобы оформить книгу, нужны более фундаментальные знания - например, про референсы, хорошая композиция для работы с разворотом, про создание иллюстраций и нестандартный подход. Поэтому занятия по композиции и книги Ратковски - это мой рецепт к следующей сессии )

Больше всего мне нравится, что это первое учебное заведение, где за скетчбуки на парах не только не ругают, а даже хвалят! )))) Поэтому на лекции я хожу так:



Скучно мне по 3 часа сидеть и просто слушать )

Еще один из моих любимых предметов - реклама. Там, конечно, много всего такого забавного и эзотерического ))) но есть и очень полезное. Рассказывают про принципы рекламы, смотрим и отбираем ролики для собственных проектов, клеим тематические коллажи, короче, полным ходом готовимся к тому, чтобы в следующем семестре попробовать себя, как таких очень начинающих режиссерчиков )



l9w6zsR-nts

Ra_GSvjNbOc

И фотографику тоже дают на хорошем уровне, обещали и съемку модели в студии со светом и интересные творческие проекты ) Ведет Алексей Литвинко - я думаю, нам очень повезло, потому что это не теоретик какой-нибудь, а известный фотограф, работает с ситидогом, выставляется в разных странах. Вот такой: :)))

litvinko_01

Все, всем удачи, а я побегу дальше на пары )
Tags: everyday life, my study, житие мое, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments