isolda_renard (isolda_renard) wrote,
isolda_renard
isolda_renard

Category:

О ритуалах для творческого человека

Я на прошлой неделе хотела уже выдохнуть и успокоиться - 4 темы в сообщество написала. Но тут оказалось, что моя смена еще не закончилась ))) И тут меня ненадолго обуяла паника - про что писать-то? столько уже материалов пересмотрено, столько всего написано. Хорошо, дорогие друзья кое-что посоветовали, а уже потом родилась еще одна идея. Поэтому у меня просьба - если вас интересуют какие-то темы, пишите в любых комментариях под творческой колонкой - и вам, дорогие читатели, будет интересно, и мы, ответственные за колонку страдать от мук творчества не будем )



А сейчас - танцы собственно, к теме.
Я зарабатываю тем, что создаю уже достаточно давно. И так получилось, что творить приходится в двух местах. Одно у меня дома, где у меня, конечно, отдельная комната, но дети обычно все равно все время прибегают - что-то попросить или спросить



А второе - в центре детского творчества, где я веду студию войлока у деток.



И если дома я еще худо-бедно могла сосредоточиться, то в студии мне это почему-то удавалось куда хуже, хотя, пока мои юные любители творчества заняты своими проектами, я всегда могла заняться мишками или зарисовками.

А потом на предмете "Рекламные технологии", когда преподаватель рассказывала про вход в состояние творчества, она упомянула, что многим творческим людям требуются своеобразные ритуалы, чтобы начать работать. И тут меня осенило! Я же всегда делаю себе чашечку кофе, чтобы включиться в процесс! Преподаватель согласилась, что это и есть мой ритуал включения.


telegraph.co.uk

Но это не все. Я наблюдала за собой последнее время, чтобы систематизировать все вещи, которые меня отвлекают или настраивают. И заметила еще два пункта.

Первый - я не могу работать в тишине. Обязательно нужно включить фоном фильм, музыку или аудио книгу (а раньше я на слух не воспринимала столько информации).


fc09.deviantart.net

И второй - у меня появился телефон с кучей установленных программ-уведомлений, которые позволили мне больше не обновлять поминутно почту и остальные соц сети, в поисках обновлений. Теперь при появлении нового письма - достаточно кинуть беглый взгляд и оценить, важно ли то, что пришло и насколько срочно нужно отвлечься. Оказалось, что большая часть всего приходящего не требует ежесекундного моего вмешательства :)


ispazio.net

(И нет - это не реклама айфона ))), у меня нет вообще никакой заморочки на бренды)

Плюс, я вывела для себя идеальное на данный момент и время года, расписание. Опять же в ходе наблюдений за младшим сыном, я выяснила, что лучше всего он самостоятельно играет с утра и до обеда, поэтому именно в это время меньше всего вероятность, что меня будут отвлекать. Поэтому это время - только для работы и рисования. А потом прогулки, дела, магазины, работа по дому и прочее.

Поэтому выработать ритуалы и освободить немного времени для творческой работы или зарисовок - очень даже можно. Понаблюдайте за собой - возможно, у вас есть такой небольшой временной отрезок на работе и если приносить из дома небольшие предметы для зарисовок - у вас будет интересная натура всегда под рукой (например, я таскаю на лекции ракушки, желуди, шишки и прочее). Или вы долго гуляете с ребенком в том месте, где стоят красивые скамейки с литыми подлокотниками - можно рисовать их. А еще найти в себе смелость делать зарисовки в метро и в кафе - сначала может получаться не очень, но вы не обязаны никому их показывать ) А вот, когда вы набьете руку, и они начнут вам нравиться - тогда вы с удовольствием выложите их на всеобщее обозрение :)
Tags: useful, Натали Ратковски, колонка для club_365, полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments